Игры про сектантов и культистов

Игр на тему полубезумных религиозных сектантов и всяких зловещих темных культов существует предостаточно. В некоторых из них подобные явление являются второстепенными, появляясь в отдельном эпизоде сюжета или присутствуя в качестве побочного элемента геймплея, антуража и так далее. В некоторых же тематика сектантов и глубокой является более глубокой, если не сказать основополагающей. Именно про лучшие игровые проекты подобного плана будет рассказано в этой подборке.

Far Cry 5

До пятой части Far Cry никто из игроделов не решался открыто и масштабно столкнуть героя с религиозно-деструктивным культом, да и вообще, демонстрировать посредством видеоигр, к чему может привести религиозный фанатизм в формате псевдохристианского сектантства. Была, правда, попытка обыграть похожую тему в сюжете BioShock Infinite, но там она получила слишком много отклонений и фантастических довесков, да и вообще, оказалась весьма смазанной на общем фоне других проблем и посылов.

Другое дело Far Cry 5, где христианский радикализм (в рамках придуманной сценаристами секты), доведенный до крайней степени и искаженный еретическими идеями, подается в максимально реалистичном и жестоком виде. Конечно, это в первую очередь развлекательный боевик, но именно за счет столь злободневной и пугающей темы он стал столь притягательным для многих геймеров.

Главный герой – помощник шерифа, который в составе небольшого эскорта федеральных маршалов прибывает в округе Хоуп, дабы арестовать лидера местной секты «Врата Эдема». К неприятному удивлению прибывших, вместо пары десятков затюханых сектантов под предводительством неспособного оказать сопротивления безумца-псевдопророка, их встречают хорошо вооруженные и до смерти преданные своему хитрому предводителю бойцы-экстремисты, вознамерившиеся установить в штате настоящую теократическую диктатуру.

Outlast 2

По сути, у этой игры такая же базовая концепция: в лапы к безумным и жестоким сектантам из культа «Завет Нового Иезекииля», живущим в глухой сельской местности, попадает главный герой — журналист Блейк Лангерманн. Попадает он не один, а вместе с беременной женой, которую культисты сразу же хватают и уводят в неизвестном направлении с самыми сомнительными целями.

Далее герой начинает поиски любимой, противостоя в силу своих скромных возможностей обитателям мрачного хутора где в бескрайних просторах Аризонской пустыни.

Концепция схожая, но вот художественные приемы, а также сама механика геймплея здесь совсем другие, подчиненные первостепенным целям жанра хоррора – как следует напугать и растревожить игрока. И нужно заметит, что с этим Outlast 2 справляется отлично, не зря она была признана самой страшной игрой 2017 года.

Cultist Simulator

Название не обманывает — Cultist Simulator и в самом деле является настоящим симулятором темного культиста. Игра наделена неповторимым антуражем, навеянным произведениями Говарда Лавкрафта, но при этом у нее собственный лор и оригинальная механика, базовые принципы которой используют элемент настольной карточной игры и роуглайка. Как результат – у нее просто фантастическая реиграбельность, не теряющая увлекательности и базирующаяся на элементе случайности.

Пожалуй, именно этой видеоигре стоит отдать лавры самой неожиданной и необычной представительницы выбранной темы, как по части механики, так и по части общей концепции и сюжетно-атмосферного наполнения. Все же большинство игр про секты и культы предлагают бороться с ними, а не становиться их частью или возглавлять.

Silent Hill 3

Знаменитый психологический хоррор, сюжет и лор которого весьма запутан. Впрочем, как и вся история в целом, предлагаемая в рамках серии. Но все же здесь куда больше внимания и в куда более доступной форме, чем в других частях франшизы, показывается история и значение загадочного «Ордена», во многом определившего жуткую учесть «Сайлент Хила» и ее обитателей.

Blood

Отличный шутер в духе старой школы, с мрачным мистико-фэнтезийным антуражем, рассказывающий трагическую историю Калеба. Парень по собственной воле вступил в зловещий религиозный культ «Кабал», поклоняющийся демонам из преисподней. Далее был вероломно умерщвлен своими же собратьями по вере, затем чудесным образом воскрес и принялся яростно мстить своим бывшим единоверцам, а также их покровителям – темным богам и омерзительным демонам, во главе которых – кровожадный Чернобог.

Нужно отметить, что к тому времени «Кабал» сумел подчинить своей власти фактически весь мир, сея повсюду ужас и разрушения. Так что работенки для Калеба к моменту его воскрешения поднакопилось изрядное количество.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Выдающийся сурвайвал хоррор по мотивам произведения Говарда Лавкрафта. Главный герой – частный детектив, прибывший в портовый город Иннсмут для проведения расследования, где он сталкивается сначала с неприязнью и недружелюбием, а после и с открытой враждебностью адептов «Тайного Ордена Дагона», поклоняющихся сами знаете кому.

Metro Exodus

Компьютерная игра на совершенно другую тему, но на первоначальном этапе герою и его товарищам доведется столкнутся с крайне необычной сектой технофобов, обосновавшейся на останках глухой русской деревушки в дебрях постапокалиптической России и взявшей под свой контроль стратегически важный мост через Волгу. Возглавляемая отцом Силантием, бывшим ранее секретарем районного комитета КПРФ, эта секта сама себя называет «Электрборцами», поскольку ее адепты отвергают любые технологические достижения, в всех, кто не разделяет их взглядов, признают еретиками со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но уникальными этих сектантов делает не лютая ненависть к технологиям, признанных дьявольскими происками, а наличие в их вере характерных черт старообрядческого православия, перемешавшихся с зоолатрией. Ведь кроме всего прочего сектанты усердно поклоняются Царь-рыбе – огромной хищной твари, представляющей, по-видимому, мутировавшего или генноизмененного в результате экспериментов сома. Именно ей на «очищение» они приносят всю отнятую у еретиков техника. А также, по-видимому, не гнушаются подкармливать ее человечинкой.

Dead Space

«Церковь Юнитологии» — именно так называется мрачный религиозный культ в серии игр-хоррорв Dead Space. Цель у ее последователей четкая и благородная – перерождение и улучшение человечества, вот только понятие «перерождения» у них весьма специфическое и мрачное. Для этого все люди должны добровольно или по принуждению подвергнуться чудовищной трансформации с помощью Обелисков — загадочных инопланетных артефактов, превращающих тела людей в ужасных монстров.

Resident Evil 4

В четвертой части игроков ожидало знакомство с еще одним безумным культом, члены которого считали за благо превращается в чудовищ, которых они считали высшей формой эволюции человечества. «Лос Иллюминадос» — древний культ, скрывающийся в глухих горных районах Испании и почитающий жуткого паразита Лас-Плагас, коим заражают свои тела все культисты.

Sea Salt

Игра по Лавкрафту, в которой игроку предстоит не просто стать лидером темного мистического культа, а стать его главным объектом почитания: древним морским божеством Дагоном. Жалкие людишки больше не почитают старого бога, олицетворяющего собой ужас из глубин. Они потешаются над ним, а их духовные лидеры воздают хвалу новым светлым богам. Что ж, настало время наказать их как следует: игрок получает в распоряжение огромнейшее количество юнитов и разрушительных способностей (в виде карт), с помощью которых он принесет в мир людей смерть и разрушения.

Warhammer: Vermintide 2

Серия Warhammer прославилась своим интересным, суровым и мрачным миром, в котором огромное внимание уделено культам Хаоса, почитающим демонов из варпа — Царства Хаоса. Vermintide 2 – кооперативный экшен, в котором игрокам предстоит столкнуться со скавенами и хаоситами из культа Нургла – бога гниения и разложения.

S.T.A.L.K.E.R.

«Монолит» — самая странная и загадочная группировка знаменитого шутера, которая больше похожа на военизированную религиозную секту, все члены которой отличаются крайней фанатичностью. Главная цель любого монолитовца – служение загадочной установке, известной как «Монолит» или «Исполнитель Желаний». Служение заключается в поклонении и защите артефакта от посягательств чужаков, поэтому бойцы группировки без предупреждения нападают на любого, кто зайдет на их территорию.

Самые сумасшедшие шутеры на ПК

Лучшие игры бродилки на ПК

Онлайн шутеры про зомби на ПК

Игры, похожие на Цивилизацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.