Как выигрывать PvP в EVE Online

Гайд для новичков по PvP в EVE Online.

PvP в EVE Online — основное занятие опытных игроков. Рассмотрим общую стратегию массовых сражений между игроками и конкретные примеры действий в разных ситуациях.

Ганк всегда рулит

Ганк — нападение толпой на одного. Если мощь двух кланов примерно равна, побеждает численное превосходство в конкретной битве. А чтобы собрать команду быстрее соперника, нужна хорошая организация клана и понимание участниками их задач.

Это основное правило PvP в EVE Online — «ганк всегда рулит» или «There is no fair fight in EVE». Ганк — это самая эффективная модель боя.

Ганк в EVE — это примитивная, но действенная западня. Если врагов трое, а вас 30 — то их надо еще поймать и заставить драться. Стандартная схема — использование приманки, на которую нападает враг ради легкой победы. Ей выступает корабль или небольшая группа кораблей, которой можно рискнуть из-за их дешевизны. Основной флот должен быть скрыт, но находиться достаточно близко, чтобы успеть вступить в бой, например, ждать в соседней системе или висеть в клоке в толпе нейтралов (чаще применимо в Империи).

Вариаций таких ловушек множество, причем не обязательно ваш флот превосходит количеством или силой, суть одна — ганк. И сколько бы ни кричали любители «честного боя» с равными составами, тактика всегда себя оправдывала — максимум убитых врагов при минимуме потерь. Если есть возможность сократить потери увеличив свой флот — нужно пользоваться. Честных боев в Еве настолько мало, что можно сказать их просто не бывает.

Первый вывод

Скауты и их мастерство решают очень многое, от разведки, полноты и своевременности данных зависит все. С помощью информации скаута можно обнаружить западню или поймать отставшую группу и перебить по-быстрому — вариантов много.

Атака противника превосходящими силами.

Если считать что командиры у обоих соперников одинаково идеальны и принимают решения правильно, а подчиненные быстро и мастерски выполняют их приказы, то победит та сторона, которая знает о противнике больше на момент начала боя. Или избежит невыгодного сражения. Поэтому информация об окружающей обстановке должна быть полной и своевременно обновляться: количество, состав, текущее положение и позиция кораблей, перемещения, информация о вражеских скаутах и отдельных группах.

Второй вывод

Держите козырь в рукаве на случай непредвиденных изменений. Например, вы хотите развести батлкрузер врага своим индусом, ваш флот — два батла. Если расчет на победу с потерей индуса, то неплохо иметь еще реконы в клоке, о которых врагу сложнее узнать, даже если он сразу узнает про батлы. К тому же, если знает о батлах и вступил в бой, то есть вероятность, что вы чего-то не знаете о нем, например, у него в клоке фалькон.

Враг всегда думает как перехитрить вас, нельзя его недооценивать.

Вывод 3

Нужно одинаково хорошо уметь догонять и убегать. ПвП ганк в EVE Online — это игра в кошки-мышки, а жертва и охотник могут быстро меняться местами. И, конечно, кошка всегда старается притвориться мышкой, выглядеть безобидно.

Пример. Если ваш дрейк вдруг скрамблит одинокий рифтер или цептор — это еще не значит, что у него «не все дома» — быть может рядом флот. Тоже самое касается танкованных индусов притворяющихся АФК — перед нападением разведайте соседнюю систему.

А теперь похожая ситуация, но с продолжением: танкованный дрейк начинает невыразительно стрелять по рифтеру и плохо попадает по нему. Подпрыгивает ганк из пяти батлов и начинает наседать на этот дрейк, но он ставит ЦИНО поле, на которое приходит два блек опса и три фалькона. За собранный лут пилот дрейка купит себе еще пяток баттлкрузеров.

Кто не меняется – вымирает

Пилоты должны подстраиваться под изменяющиеся условия игры, на всех уровнях, во всех областях и масштабах. Пилотам нужно много учиться, тренировать в себе гибкость и реакцию.

Масштабное сражение между игроками.

Необходимо быстро подстраиваться под нововведения, изучать новые корабли и скиллы, быстро находить оптимальные связки. Часто слышу стоны, что до патча было лучше, а теперь все не так. Человека с таким мировоззрением прибьют первые же нубики, которые не знали «старых времен», пришли в игру и прокачались под текущие условия.

Как только изменился баланс в игре, появились новые скиллы, касающиеся PvP, новый тип кораблей, модулей или изменились старые, необходимо произвести переоценку всего набора возможностей в целом и своего потенциала. Необходимо быстро подобрать новый фит на старые корабли, оценить вклад и весомость новых, качаться на другую расу или тип кораблей – ностальгия не должна мешать выживанию.

Это относится и к изменениям фита любимого корабля для более эффективных действий всего ганка, если командир говорит, чтобы все были на БШ с МВД, значит всем нужно ставить МВД, командир на это рассчитывает. Если разведка донесла точный состав приближающегося врага – нужно сделать выводы о его планах и сесть в корабль и с фитом, который покажет наибольшую эффективность.

Например, если я сижу на станции на армаге и альтом вижу, что мою арму пасет враг на скорпионе, я скорее всего зафичу бекапы против джамма, а если выясню заранее тип ракет на скорпе – так еще и соответствующие резисты. В случаях нескольких союзников и нескольких врагов, все должны действовать аналогично, руководствуюсь известной информацией о врагах и указаниями командира.

Итак, второе правило для победы в PvP в EVE Online лежит сразу в трех плоскостях:

  1. Пилот должен реагировать на изменения в в ходе патчей и фиксов.
  2. Необходимо регулярно переоценивать с точки зрения ганков и флотов тактику, модель боя и предпочитаемые корабли. Проводить тренировки и тесты на тест-сервере или в безопасных местах как в масштабах один к одному, так и учебные маневры флотами.
  3. Пилоту и ганку критически важно иметь финансовую возможность и психологическую гибкость в выборе корабля и фита под конкретную боевую ситуацию.
Нужно быть всегда на шаг впереди остальных, умнее и быстрее врагов.

Написать комментарий